Плов с говядиной. Просто и со вкусом.

Плов — одно из тех блюд, вокруг которого постоянно горят споры. Есть масса персонажей, которые железно уверены в том, что именно они знают, как готовить ПРАВИЛЬНЫЙ плов. Если вы из таких, то можете смело идти на лесную поляну, чтобы вас там искусали комары и рой жирнейших мух. Если же вы просто любите вкусный плов, который можно легко приготовить не сильно заморачиваясь его феншуйностью, то смело читайте дальше.

Ингредиенты

Говядина — 1 кг (если будет чуть меньше или чуть больше, не беда, берем такую же, как для бургеров или любую другую, можно даже и не говядину)
Рис — 2-3 стакана (мне нравится пропаренный длиннозеренный, так как он почти всегда, если сильно не косячить, получается рассыпчатым, но в этот раз у меня был только какой-то средней паршивости рис, пришлось работать с ним).
Морковь — 2-3 штуки вменяемых размеров
Лук — 3 больших штуки (да да, я люблю, когда лука много)
Чеснок — 1 голова
Красный острый перец — 1 штука
Приправа для плова — 2-3 столовых ложки (я купил готовую приправу с барбарисом и прочими травками, кто-то кидает только зиру, утверждая, что всё остальное неправильно — этих парней уже доедают мухи на лесной поляне)
Соль — по вкусу
Вода, подсолнечное масло

Готовим плов с говядиной

Первым делом высыпаем рис в емкость и качественно его промываем, а затем заливаем водой и оставляем постоять.

Рис для плова

Далее рубаем лук полукольцами или четвертинками…

Лук

морковь брусочками…

Морковь для плова

и, конечно же, говядину.

Говядина для плова

Теперь, когда все подготовлено, можно начинать готовить. Казан ставим на плиту, наливаем в него добротное количество масла и греем на самом мощном огне/мощности конфорок. Первым жариться отправляем лук. Наша цель — довести его до золотистого цвета и выпарить из него как можно больше влаги. В процессе жарки постоянно помешиваем, чтобы лук не пригорел.

Лук

Когда лук готов, пуляем к нему мясо и не снижая накала обжариваем его. Именно для того, чтобы говядина обжарилась, а не сварилась, мы и старались выпарить из лука максимум влаги.

Говядина

Следующий этап — добавляем морковь. Тут важно не жестить в процессе переворачивания ее, чтобы она не превратилась в мелкое крошево.

Морковь

Морковь обжарена, можно ускоряться. Прямо целиком добавляем перец. Следом за ним (сейчас недоеденные граждане с лесной поляны точно сойдут с ума и начнут грызть друг друга) кидаем нарезанный чеснок. Дада, именно сейчас и именно нарезанный. Я много раз пробовал пихать его в рис целиком, никаких преимуществ не заметил. С тех пор рублю чеснок и кидаю его на этом этапе.

Плов

Далее добавляем приправу, соль и заливаем вся это дело кипятком, чтобы сразу всё забурлило.

Приправа для плова

Вода должна покрывать мясо и остальные ингредиенты на пару пальцев. Всё это перемешиваем и оставляем вариться на медленном огне минут на 30-40, пока бульон не станет прозрачным.

Через 40 минут наступает пора риса. Сливаем с него воду и аккуратно шумовкой выкладываем поверх мяса, равномерно распределяя по поверхности, если не хватает жидкости, то добавляем кипятка, чтобы вода покрывала рис примерно на один палец. Воду, кстати, лучше лить сквозь ту же самую шумовку, чтобы не расфигачить слой риса. Затем включаем плиту на полную мощность, чтобы всё мощно и как можно быстрее закипело. Это нужно для того, чтобы масло поднялось наверх, а позднее, в процессе выкипания воды, как бы обволакивало рис, не давая ему слипаться.

Плов

Дело практически сделано. Осталось лишь довести плов до готовности. Если необходимо, можно долить немного воды. Перебарщивать с ней изначально очень не желательно, так как вы рискуете переварить рис и превратить его в кашу. Если такое все же произошло, наделайте рукояткой ложки или чем-то еще дырок в слое риса, так вода будет выкипать быстрее.

Когда плов готов, снимаем его с огня и закрываем крышкой. Даем постоять минут 10, после чего аккуратно извлекаем перец, перемешиваем, накладываем и начинаем трескать. Недовольных не было еще ни разу. 🙂

Плов

Поделитесь с друзьями:

Плов с говядиной. Просто и со вкусом.: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча загружается...