Стейк мясника с острым перечным соусом

Мясо — отличный продукт, чтобы открыть рубрику Еда и предложить вам рецепт его приготовления. 🙂 Начнем с рецепта Стейка  мясника с острым перечным соусом. На днях мне попался ранее неведомый продукт, цена на который была вполне адекватной, под названием Стейк мясника. Почитав этикетку, я увидел не очень приятное слово «субпродукт» и немедленно ломанулся гуглить информацию об этом мясе, что это такое, из какой части делается и как его готовить.

Ингредиенты

Немного истории. Оказалось, что «стейк мясника» — это кусок диафрагмы коровы, то есть мышца, которая крепит что-то к чему-то внутри организма коровы и особо не напрягается, поэтому остается мягкой и весьма «мраморной». Именно из этой штуки готовят стейк «Мачете». В народе «Стейк мясника» получил свое название благодаря тому, что прошаренные мясники, зная всю ценность и кайфовость этого куска, оставляли его себе и не отдавали на продажу. Может я где-то и переврал, но суть от этого не поменялась — мясо годное. Я быстренько погуглил рецепты, вдарил пивка и принялся готовить.

Ингредиенты для стейка мясника

Для стейка:

  • Говядина «Стейк мясника» — около 800 г.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Ингредиенты для перечного соуса:

  • Сливки 20% — 200 г.
  • Лук красный — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Перец горошком — по вкусу.
  • Бульон (можно просто кипяток, но с бульоном нажористее) — 200-300 мл.
  • Масло сливочное — 50-100 г., кто как любит 🙂
  • Сразу скажу, что я дико не люблю считать ингредиенты с точностью до грамма, поэтому обычно беру какой-то рецепт за основу, например, как это было с булками для бургеров, но некоторые вещи луплю на глазок, например, количество перца в соус. Бывает, конечно, что промахиваюсь, и соус по остроте становится похож на преисподнюю, но это всегда можно списать на кулинарный эксперимент. :)))

    Готовим стейк мясника

    В этот раз я со всей серьезностью подошел к вопросу и решил делать всё по феншую, который велел первым делом довести мясо до комнатной температуры, оставив его на столе часа на полтора. ОК, не вопрос. Оставили и пошли с Олей прогуляться, докупить нужных ингредиентов и покормить уток.

    Оля и утки

    После прогулки — следующий этап. Перед тем, как жарить стейки, их нужно качественно просушить, чтобы они жарились, а не варились. Для этого обложил их салфетками, оставил сохнуть и взялся за соус.

    Стейки сохнут

    Перечный соус для стейка

    Приготовление перечного соуса для стейка, обычно, становится самым затяжным этапом, хотя ничего особо сложного нет.

    Первым делом я откромсал от каждого стейка по небольшому кусочку мяса и кинул их вариться для бульона, который пригодится для соуса.

    Далее рубим луковицу, 3 зубчика чеснока (можно и больше, кто как любит), и один перец чили (можно взять от него еще и несколько зерен, ибо весь жгучий ад). Греем сковороду, кидаем туда сливочное масло, растапливаем его и жарим всё нарубленное на небольшом огне, пока лук не станет прозрачным.

    Лук, чеснок и перец

    Тем временем берем перец горошком, разминаем его и пуляем в сковородку. Когда лук дошел до кондиции, наливаем в сковороду бульон и продолжаем жарить, пока не выпариться примерно половина жидкости.

    Затем вливаем в сковородку сливки и продолжаем.

    Перечный соус для стейка мясника

    Теперь важно не лохонуться, чтобы соус не получился слишком густым. Снимаем сковородку с плиты, когда соус чуть жиже, чем вам хотелось бы получить. При остывании соус загустеет и будет самый бабке огурец. Ну и не забудьте посолить его. Соус готов. 🙂

    Возвращаемся к стейку. Мясо уже высохло, лишней влаги не осталось, а значит можно его жарить. Я слышал много разных мнений на тему того, когда стоит солить стейк — до жарки или после. Я пробовал и так и сяк и решил для себя следующее: если посолить его перед жаркой, то мясо просаливается более равномерно, а то, что оно становится более сухим, я не заметил. Если считаете иначе, можете солить когда вам вздумается. Главное правило — никаких правил. :)))

    Безусловно, стейки лучше делать на гриле, но такого у нас под рукой не оказалось, пришлось, как обычно. Ставим сковородку на плиту, чтобы она адски нагрелась, добавляем немного подсолнечного (гурманы льют оливковое, но я его не люблю) масла. Мясо натираем солью и перцем. Перец я для этого взял тоже размятый, а не молотый. Так получается ароматнее.

    Стейк мясника

    Ну и дико жарим. Теперь важно не промахнуться со степенью прожарки, поэтому не буду указывать точное время жарки, так как для разных плит, разных сковородок… грилей, углей, кругов ада… оно будет разным. Вот в общем-то и всё. Садитесь жрать, пожалуйста… но только через 5-10 минут, дайте мясу немного полежать — таким образом сок равномерно распределится внутри и вкус будет по-настоящему царским. 🙂

    Стейк мясника

    На гарнир отлично заходит картоха фри или овощной салат, ну и соусом обязательно полейте, не зря же возились. И, обязательно, не забудьте о каком-нибудь модном напитке, типа темного пива или красного вина… а можно и ром, и самогон… да что угодно, лишь бы вам нравилось. 🙂

    P.S. Когда попробуете, обязательно оставьте тут коммент с впечатлениями. Интересно же. 🙂

    Поделитесь с друзьями:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Капча загружается...