Вяленая свиная вырезка. Рецепт и первый опыт

Давно у меня зрела мысль попробовать что-то более изысканное, чем моднейшие крафтовые бургеры, котлеты или восхитительные стрипсы из куриной грудки, но как-то всё руки не доходили. Вяленая свиная вырезка, приготовленная в домашних условиях, стала первым шагом в освоении новой области кулинарии. А тут новый год на носу — отличный повод. Как оказалось, собраться было намного сложнее, чем взять и сделать. Теперь дошли руки поделиться опытом с сочувствующими. 🙂

Вяленая свиная вырезка

Ингредиенты

Свиная вырезка — 1 шт.
Соль — 1 кг

Для обсыпки:
12 зубчиков чеснока
2 ст.л. приправы для мяса
1 ст.л. сухой аджики
1 ст.л. красного перца
1 ст.л. черного перца
1 ч.л. соли

Вяленая свиная вырезка. Этапы приготовления

Первый этап — засолка. Тут я решил попробовать вариант с «сухой» засолкой. Для этого берем кастрюлю, на дно высыпаем соли, чтобы она сантиметра на полтора покрыла дно. Далее на эту соль выкладываем помытую свиную вырезку, которую сверху «с головой» засыпаем оставшейся солью. Оставляем в таком виде на трое суток.

Вяленая свиная вырезка

Вторая стадия — самая интересная и геморная. Через трое суток выкапываем свинину из соли и видим, что она конкретно уменьшилась в размере, потемнела и скукожилась. 🙂 Норм, так и должно быть.

Вяленая свиная вырезка

Теперь нужно ее помыть, после чего можно приступать к обвалке в специях. Тут я чутка косякнул. Более опытные чуваки рекомендуют не просто помыть мясо, а отмочить ее в воде несколько часов, чтобы вышла лишняя соль. На мой вкус мой вариант вышел чуток солоноватым, хотя ушел под пивас моментально.

Вяленая свиная вырезка

Перейдем к обсыпке. Тут все просто, чеснок нужно подавить, добавить весь имеющийся набор специй и все мощно перемешать. Тут случился второй косячок. Переборщил я с острыми ингредиентами, так что обсыпка получилась дюже острой. Плюс чеснок не пошел на благо ее консистенции, но запах придал божественный. Думаю, что чеснок лучше покромсать на мелкие зубчики и повтыкать прямо в мясо, а не включать его в состав обсыпки.

Когда смесь готова, обваливаем в ней или натираем ей мясо. :)))

Вяленая свиная вырезка в домашних условиях

Ну и теперь последний этап, после которого у нас получится вяленое мясо. Плотно заматываем вырезку в марлю, обматываем веревкой или шпагатом (у меня эту роль выполняли запасные шнурки от кроссовок) и подвешиваем в холодильник на неделю-полторы, а может и на две. Сроки можно варьировать в зависимости от того, какую консистенцию и плотность мяса вы хотите получить.

Вяленое мясо

Про прошествии срока — вяленая свиная вырезка готова. Разворачиваем и начинаем дико его пробовать. Даже не смотря на все косяки, для первого раза получилось более чем вкусно.

Вяленая свиная вырезка

Могу отметить лишь слегка избыточную остроту и солоноватость. Готовое мясо рекомендуют хранить в морозилке, завернутым в пергамент или бумагу для выпечки. Но тут особо ничего выявить я не успел — начали пробовать и, естественно, деликатес до праздника не дожил. 🙂

Зато это дало мне повод уже через пару недель запустить вторую стадию эксперимента «Вяленое мясо» и приготовить новый вариант из говяжьего огузка. Продолжение следует…

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча загружается...