Овощи на гриле. Экспресс рецепт почти без фото. :)

Дачный сезон открыт, а значит началась пора кулинарных экспериментов на углях. Сегодня расскажу о том, как я впервые приготовил овощи на гриле, которые мне понравились. Нет, не подумайте… пробовал готовить их и раньше, но результат меня не воодушевлял, а тут вдруг прорвало. Но давайте по порядку…

Овощи на гриле

Игредиенты

В принципе на гриле можно готовить практически любые овощи. Я в этот раз, основываясь на своих предпочтениях, а также на пожеланиях тещи, собрал следующих товарищей:
— 2 небольших баклажана;
— 2 небольших кабачка;
— 1 красный болгарский перец;
— 1 морковку;
— 1 обычную луковицу среднебольшого размера (это было в качестве эксперимента).

Ключевое же для вкусных овощей на гриле — это правильный маринад, который я сварганил наобум, руководствуясь лишь моими ощущениями того, что так должно быть вкусно. И оказалось действительно офигенно.

Для маринада берем:
— соевый соус;
— немного майонеза (можно взять сметану или сливки, хуже не будет);
— немного русской ядерной горчицы;
— чеснок;
— перец черный молотый;
— паприку;
— соль.

Готовим овощи на гриле

Начинаем с того, что моем овощи и начинаем их резать. Баклажаны и кабачки рубим кружками толщиной в районе полутора-двух сантиметров, перец — дольками. Лук и морковь пока не трогаем. У них своя отдельная участь.

Теперь делаем маринад. Для этого в небольшую емкость закидываем 5-7 столовых ложек соевого соуса, 1-2 столовых ложки майонеза (сметаны или сливок), 5-6 зубчиков чеснока вдавливаем туда чеснокодавилкой, добавляем черный перец, паприку, 1 столовую ложку горчицы, соль (если соевый соус недостаточно соленый). Все это неистово перемешиваем вилкой до однородной массы — маринад готов.

Далее берем небольшую кастрюлю, мажем дно маринадом и начинаем слоями укладывать баклажаны и кабачки, в свободные ниши подсовывая куски болгарского перца и обмазывая каждый слой маринадом. Когда овощи уложены, прикрываем их тарелкой или крышкой, сверху придавливаем, например, бутылкой воды и оставляем на часок постоять и пропитаться правильными ароматами.

Что касается лука и моркови, то луковицу можно просто рубануть пополам, а морковь порезать на пластины. Получившееся с двух сторон солим, перчим и оставляем полежать на те же пол часа-час.

Пока овощи маринуются, можно расчехлить гриль или мангал, закинуть туда угля и всё это поджечь. Когда угли готовы, можно выкладывать овощи на решетку и жарить. Остатки маринада не выливайте, он нам еще пригодится. Когда готовите овощи на гриле, следите за тем, чтобы ничего не подгорело и не ленитесь переворачивать баклажаны и кабачки почаще.

Когда все овощи прожарились (у меня на это ушло минут 15), перекладываем их на блюдо и мощно заливаем оставшимся маринадом. Это ключевое. Таким образом у меня впервые получились овощи на гриле, которые меня на сто процентов устроили — они отлично заходят как в качестве гарнира для блюд из мяса, рыбы или птицы, так и в качестве самостоятельного блюда или отличной закуски под пивко. А еще меня посетила мысль, что их вполне можно добавить в бургер.

Приятного аппетита, граждане!

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча загружается...