Новогодняя Польша 2019

Давно не терзал я пальцами клавиатуру, но вечно так длиться не могло, поэтому я снова с вами, мои маленькие любители кутежа и скитаний по миру. 🙂

Сегодня я начну рассказ о, без всяких сомнений, отличной стране Польше, которую мы посетили на рубеже 2018 и 2019 годов. Новогодние праздники с оливье и вот этим вот всем уже изрядно надоели, поэтому решено было не отмечать Новый Год стандартным способом, а обязательно поехать куда-либо.

Новый год в Варшаве

В результате выбор пал на Польшу. Во-первых, это бюджетно. Билеты на самолет удалось выцепить по очень вменяемым ценам. Во-вторых, там есть, что посмотреть. В-третьих, конечно же, мы не могли обойти стороной гастрономическо-кутёжную сторону вопроса, с которой, судя по добытой информации, там тоже все хорошо. Выбор сделан! 🙂

Подготовка маршрута по Польше. В какие города поехать? Что посмотреть?

Начали, как из всегда, с определения маршрута. В нашем распоряжении было 10 дней — с 29 декабря по 7 января, за которые хотелось посмотреть, как можно больше, достаточно покутить и при этом сильно не истязать себя переездами. С истязанием оказалось сложнее. 🙂

Варшава. Аэропорт. Путешественники

В итоге наш маршрут выглядел так:

  • 29 декабря — перелет из Москвы в Варшаву.
  • 30 декабря — 4 января — переезд из Варшавы в Краков и однодневные вылазки в близлежащие города.
  • 31 декабря — вылазка в Освенцим.
  • 2 января — вылазка в Закопане.
  • 3 января — вылазка в соляные пещеры Величка.
  • 4 января — переезд из Кракова во Вроцлав.
  • 6 января — переезд из Вроцлава в Варшаву.
  • 7 января — вечерний самолет в Москву.

Польская виза. Как получить? Какие нужны документы?

Следующий этап — получение польской визы. Меня этот головняк миновал, так как имеется на руках открытый шенгенский мульт на год, а вот Оле нужно было заморочиться.

Глобально всё примерно также, как при получении чешской визы, но, как говорится, есть нюанс.

Где оформлять визу? Как обычно, это можно сделать непосредственно в посольстве Польши или через визовый центр. И туда и туда необходимо предварительно записаться на подачу документов. Мы выбрали вариант с визовым центром. Адрес и подробную информацию можно найти на официальном сайте VFS.Global.

Список необходимых документов и прочих требований можно найти здесь. В принципе набор стандартный — анкета, справки о доходах, фото, страховка, билеты и вот это вот всё.

Нюанс. Обязательна предоплата отелей не менее 50%

Нюанс обнаружился в вопросе с бронированием отелей. Поляки требуют предоставить подтверждение бронирований всех гостишек и их оплаты в размере не менее 50%. Это привнесло немного головняка в процесс, так как при возникновении форсмажора и отмене поездки был вероятен попадос на нормальную сумму. Я поломился в интернеты, гуглил, читал, снова гуглил, чтобы выяснить подробности этих моментов.

Сведений я нашел огромное количество с таким же огромным количеством противоречивой информации.

В итоге выбор пал на самый простой способ:

  • находим на Booking.com гостишки, позволяющие оплатить проживание заранее;
  • оплачиваем, распечатываем подтверждения бронирования и подаем в посольство.

Я не заморачивался, оплатил везде полную сумму, и распечатал подтверждения. Обратите внимание, если бронируете каким-то другим способом, проверяйте, чтобы на распечатке брони была пометка об оплате не менее 50% стоимости.

Мне попадались истории, в которых люди бронировали гостишки, которые не принимают онлайн оплату через букинг. В результате возникал головняк — нужно было связываться с представителями отелей, договариваться об оплате заранее, потом получать от них подтверждение оплаты на бланке гостинице с печатью. Всё это занимало массу времени и трепало нервы, поэтому не выдумывайте себе сложности — бронируйте через Букинг.

Встречались мнения, что подтверждений с Букинга недостаточно и по-любому нужно письмо из гостишки с подтверждением оплаты. Ответственно заявляю — это гон. Распечаток вполне достаточно и проблем с этим никаких не возникло.

Я оплачивал полную стоимость всех отелей сразу, а вот если вы хотите оплатить половину, то тут, судя по всему, переписки с администрацией гостишек не избежать.

Есть отели, принимающие оплату онлайн и заранее, при этом с опцией бесплатной отмены бронирования. То есть вы можете оплатить гостишку, распечатать подтверждение, после чего отменить бронь. После этого подаете документы, а бронь, в случае необходимости можно отменить, деньги вернутся через какое-то время на карту. Вроде бы простая схема, но я отчего-то сразу о ней не подумал.

VFS.Global — полнейшая дичь

Когда документы собраны, остается лишь подать их и оплатить все пошлины. Польский VFS.Global — это полнейшая жопа. Для чего они записывают людей на какое-то время, мне так и осталось непонятным. Запись ведется по часам, то есть можно записаться на время, например, с 9 до 10 утра, с 10 до 11 и тд. Но главный прикол в том, что от сидения в очереди это вас не обезопасит. Работает всего 4 окна, при этом в одной очереди и семьи, и представители тур-агентств и т.д. По факту выходит, что по одной записи в окно могут ломиться от одного до бесконечного количества человек. Мы там протусовались более 2 часов. Будьте готовы к такому раскладу.

Закончилось в итоге всё хорошо, визу Оле дали и 29 числа мы отправились в первый в нашей истории новогодний #курватрип. 🙂

Бургер Кинг в Шереметьево

Самое интересное в следующих сериях. Продолжение следует… 😉

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча загружается...